新东方网>小学>五年级>五年级语文>作文>语文>正文

五年级寒假日记:全家游西双版纳

2013-01-16 18:27

来源:网络资源

作者:

  今年的寒假,我们全家去了一个叫做西双版纳的地方。那里是热带植物的海洋,是旅游观光的胜地,是傣族人的家乡,还是北热带沙漠中的一块绿色的翡翠;知道了这些,我、姐姐、爸爸、妈妈、奶奶便去了那里。

  2月7日 阴

  因为周转,所以飞机晚点,到的时候已经11点了。我们到了旅馆,进了房间,管它三七二十一,连澡也没洗就睡觉了。

  2月8日 晴

  今天,天气很晴朗。我们来到了原始森林公园。它是一个生态旅游景点,融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。

  我最喜欢的是“孔雀放飞”的节目。一位训练师拿着口哨一吹,只见几只孔雀从湖对面的山上飞了下来,随后,接二连三地,孔雀纷纷飞了过来。渐渐地,草地上站满了白色、绿色和蓝色的孔雀,它们争先恐后地抢吃着训练师手中的食物。这时,游客们激动不已,有的指指点点,有的议论纷纷,有的急忙拍照……我和姐姐也不停地又说又笑又拍照。过了一会儿,训练师又吹起了口哨,孔雀们像听到了命令,纷纷开始往回飞。突然,游客们哈哈大笑,我扭头一看,原来是一只小孔雀掉到了湖中,但它不慌不忙,像鸭子一样游了起来。

  2月9日 晴

  今天,我们去了热带植物园。在那里,我看到了许多各种各样、千姿百态的植物:有的高耸入云,有的却非常低矮;有的美丽鲜艳,有的却很丑陋;有的可以食用,有的却有巨毒……最奇妙的是“跳舞草”。它可不是一般人想像的会跳舞的草,而是当它听着人们的歌唱时,叶片会慢慢地竖起来。不过,因为游客太多了,它每天一遍又一遍地听着不同的傣族歌曲,一遍又一遍地竖起倒下、倒下竖起,不知道它会不会累坏呀?

  2月10日 晴

  今天,我们的目的地是野象谷。到了野象谷,我们首先观看了大象表演,很精彩!随后,我们进入了森林。一路上,我看到了很多“绞杀现象”。所谓“绞杀现象”,就是一些藤在生长的过程中,像蟒蛇一样缠在树的身上,跟树抢营养,藤越长越大,越长越粗,最后树就枯死了。

  走着走着,突然,前面传来阵阵大呼小叫声,我们还以为是遇见野象了,跑过去一看,原来是有人在玩“树上秋千”。一把椅子被两根长长的绳子吊在三层楼高的树枝上,下面是一条小溪。我和妈妈也去玩了一次,坐在秋千上,我很紧张,两只手死死地抓着扶手和拦杆,眼前一片空白,耳朵什么都听不见,失重的感觉越来越强烈,身体好象飘了起来……终于荡完了,下来的时候,我还惊魂未定呢!

  继续前进,我们还看到了树上旅馆。实际上它们不是建在树上,而是建在高架桥边。听说如果住在这里,就有机会看到野象。不过,这段时间象群已经不在这里了,可以看到的只是野象的粪便,真遗憾!

  2月11日 晴

  听说傣族的每个小男孩到了一定的年龄,都要到寺庙里去当小和尚,去学习知识。如果男孩没有当过和尚就会被人瞧不起。所以,今天我们去曼阁佛寺和西双版纳总佛寺参观。

  曼阁佛寺在曼阁寨里,去之前,看到网上的介绍,我们以为曼阁寨里全是吊脚的竹楼和高大的椰子树、油棕树,佛寺也是金碧辉煌的。到了那儿一看,唉!完全相反!寨子里全是水泥、砖瓦砌成的房屋,佛寺还在维修,冷冷清清的,来来往往的村民也都穿着跟我们一样的服装,我们只好拍了几张照片就走了。妈妈说他们已经汉化了,我想:为什么是他们被汉化,而我们却没有被傣族化或者其他的民族化呢?

  总佛寺的确很漂亮。与我们的寺院不同,进去的时候,每个人都要脱鞋,以表示对佛祖的尊重。我和姐姐也去拜了拜,希望佛祖真的能保佑我们的平安。

  2月12日 晴

  我们又坐上了飞机。幸好这次没晚点。我们顺利地回到了温暖的家。

  啊!这次西双版纳之行真快乐呀!

 

(责任编辑:薛琳)

 

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约