新东方网>小学>五年级>五年级语文>作文>语文>正文

五年级读书笔记:读《猫狗之间》有感

2013-02-05 10:25

来源:网络资源

作者:

  养过动物的人都知道,猫和狗是前世的冤家,不可能同住在一个屋檐下,否则,就不得安宁。可你们听过猫狗同住在一个屋檐下的故事吗?

  本书的主人公沈石溪来西双版纳的时候,那里的村长送给他一只当地的白色小狗,叫做土白。可是没有几天,家里就闹起了“鼠灾”土白虽很忠诚,但不会捉老鼠,又一次,土白跳上桌子捉老鼠,不仅连一根老鼠毛也没动着还打翻了油瓶子,真的是“狗拿耗子所管闲事”。

  无奈之下,他只好到镇上买了一只小黄猫,取名为“黄旗”,黄旗虽小,却显示出了猫的威风,老鼠很快被吓破了胆子,再加上土白和黄旗年龄相仿,他们很快成了形影不离的好朋友,但是,很快这种宁静的生活被打破了,它们的友谊出现了一道很深的裂痕。

  三个月后,它们都长大了。在一个宁静祥和的中午,土白在玩纸团,黄旗在太阳底下打瞌睡,嗓子里还是不时地发出呼噜噜的响声(当地人叫做猫念佛,是猫长大后的一种生理反应),就在这时,土白停止了玩纸团,警觉的竖起了耳朵,寻找声音的来源,当他发现这个声音是从黄旗的嗓子里发出来的时候,立刻又又伤心又气愤,冲着黄旗吹胡子瞪眼。

  没过几天,“杯具”又发生了。土白对待主人很热情,只要主人一回家,便就扑在主人的身上,所以,他们回家的时候总是先抱抱土白在去管黄旗,猫的嫉妒心理是动物力最强的就因为这样,它们的矛盾与日俱增。

  直到有一天,他们俩人都不在家,就剩下土白和黄旗,黄旗抓老鼠时不慎跌入水缸,那是土白怀了孕,已到了快要分娩的时候了,土白挺着大肚子,跑了两里多路,把主人找回了家,救了黄旗。

  黄旗也是聪明的动物,它知道时土白救了它,过了几天,它又用同样的热枕回报了土白。那年,村里发大水,所有人都去抵抗洪水去了,但水还是漫了上来,土白和四只狗仔的窝在低处,沈石溪回来的时候想,四只狗仔应该都死了吧?可是,他被眼前的一幕惊呆了:

  它们的窝被冲塌了但土白和黄旗还有四只狗仔都在屋顶上,黄旗正在细心的舔着两只狗崽的毛,好像自己的孩子一样。很显然,土白当然不会叼着狗崽爬上屋顶,这肯定是黄旗的功劳!以后,这两只动物学会了互相宽容,在黄旗念咒的时候,土白躲得远远地,在土白和主人亲热的时候,黄旗自然也会躲得远远地,来个眼不见心不烦。

  你救援我,我帮衬你,动物之间互相帮助,真是一段奇异的友谊!

  我要报班》》》点击进入

  小学热门课程新东方小学春季班信息

  全国新东方小学课程检索

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 河北 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 新疆 青岛 南京 兰州 南宁 株洲 济南
深圳 沈阳 黄石 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 无锡 吉林 内蒙 南昌 新疆



 

 

(责任编辑:薛琳)

 

 

 

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约