新东方网>小学>五年级>五年级数学>试题>正文

期末试卷练习(国标本)

2016-01-13 10:40

来源:新东方网整理

作者:

  一、 填空。(每空1分,计20分)

  1.(1)某天,上海市的最低气温是零上3℃,记作+3℃;北京市的最低气温是零下8℃,记作       ℃。

  (2)如果一辆汽车向东行驶40千米,记作+40千米,那么向西行驶26千米,记作       千米。

  2.  在□里填上合适的数

  3.  如右图,一个平行四边形被分成了一个正方形

  和两个等腰直角三角形。如果正方形的面积是

  100平方厘米,那么一个三角形的面积是       平

  方厘米,平行四边形的面积是       平方厘米。

  4. (1)在数位顺序表中,小数点左边第二位是       位,右边第二位

  是       位。

  (2)35.81中的“8”表示8个       。

  5.  2011年,我国稻谷的播种面积是30057000公顷,改写成用“亿公顷”

  作单位的数,保留三位小数是     亿公顷;稻谷总产量是20110万

  吨,改写成用“亿吨”作单位的数,保留两位小数是     亿吨。

  6.  在○里填“>”或“<”。

  0.93×7.2○7.2                   19.5÷0.6○19.5

  7.  1.7公顷 =(      )平方米       80公顷 =(      )平方千米

  50000000平方米=(      )平方千米

  8. (1)在(   )里画上合适的图形。

  ○ △ □ △ ○ △ □ △ ○ △ □ △ (    )(    )……

  (2)像上面这样继续画下去,第101个图形是(    )。

  二、选择合适的答案,在□里画“√”。(每题2分,计12分)

  1.把19.8048精确到百分位是多少?

  19.8□                  19.80□               19.81□

  2.2个十和2个十分之一组成的数是多少?

  2.2□                    20.2□                20.02□

  3.用2、4、8和小数点,可以组成多少个不同的两位小数?

  4个□             6个□           8个□

  4.下面哪个算式的得数最大?

  3.8÷2.4□         3.8÷0.24□       0.38÷0.024□

  5.“0.2×0.2÷0.2×0.2”的得数是多少?

  0.04□            0.4□          1□

  6.如右图,梯形的上底4厘米,下底8厘米。三角形①的面积与三角形②比较,结果怎样?

  三角形①的面积是三角形②的2倍□

  三角形①的面积是三角形②的一半□

  三角形①和三角形②面积相等□

  三、计算。(8+9+12=29分)

  1.直接写出得数。(8分)

  0.66-0.6= 3.7+0.3=   5+0.5= 1.6-0.9=

  1.4×100= 2.8÷0.1= 1.2×0.5= 6.4÷0.02=

  2.用竖式计算。(9分)

  3.1-0.68         0.26×0.325         8÷0.64

  3. 计算下面各题,能简便的要用简便方法计算。(12分)

  〔0.5+(2-0.75)〕×1.6         10.73-4.76-5.24

  17.4×2.43-1.43×7.4                   2.2+(4.72-2.8)÷0.4

  四、下面每个小方格表示1平方厘米,按要求在方格纸上画图。(6分)

  1.画一个面积16平方厘米,高4厘米的平行四边形。

  2.画一个面积9平方厘米,高3厘米的三角形。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。