新东方网>小学>五年级>五年级数学>学习辅导>数学>正文

小学生数学日记赏析:储 蓄 筒

2016-06-14 11:32

来源:新东方网整理

作者:

  储 蓄 筒

  有一天,死对头张小平和潭小刚又在百货大楼见面,这回,可不是来比武和猜谜语,而是来比动脑筋。

  这回由甲方(张小平)提问,可是由于张小平心里紧张,(上回被潭小刚的乌鸦嘴骂了个狗血喷头,输了一回),只见张小平眼睛一转,看见了一个储蓄筒,便笑咪咪,自信地说:“哦-哦-哦-哦-啊!”乙方(潭小刚)接题,小红有一个储蓄筒,存放的都是硬币,其中2分币比5分币多22个。而按钱数算,5分币比2分币多4角。已知这些硬币有36个1分币。问:小红的储蓄筒里共存了多少钱?

  这下潭小刚可傻了眼,眼冒金星,他左思右想,足足有一个小时,张小平左逛逛右逛逛,从一楼逛到三十六楼,逛的脚都酸了。

  看着这个潭小刚终于也能有今天,张小平心里笑得肚子都快开了花。

  “算了,还是我来给你讲讲吧!把2分币比5分币比多的22个算成钱数是0.02×22=0.44(元),这时剩下的2分币和5分币同样多。因为5分币比原来2分币多0.4元,所以5分币比与它同样多的2分币多0.44+0.4=0.84(元)。而每个5分币比2分币多0.05-0.02=0.03(元),因此0.84里包含0.03的个数就是5分币的个数:(0.02×22+0.4)÷(0.05-0.02)=28(个),28+22=50(个),0.05×28+0.02×50+0.01×36=2.76(元),怎么样?”

  潭小刚这回甘拜下风了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。