新东方网>小学>五年级>五年级数学>学习辅导>数学>正文

小学生数学日记赏析:语文中的数学

2016-06-14 11:49

来源:新东方网整理

作者:

  语文中的数学

  唐代诗人骆宾王善于使用数字对,如“山河千里国,城阙九重门,”“秦地重关一百二,汉家离宫三十六。”“小堂绮帐三千户,大道青楼十二重。”因此,时人称他为数博士。

  接下来我们讲:

  二:减法入诗。

  “人生百岁七十稀,设使与汝七十期。汝今年已四十四,却后二十六年能几时。”这是白居易《自悔》中的诗句。

  七十岁减四十四岁,等于二十六年,以时间长短,悟出生命之短暂,表现了诗人中年奋发自励之情。

  “三男邺城戌,一男附书至,二男新战死。”这是杜甫《石壕吏》中的诗句,三个儿子只有一个有书信来,剩下两个儿子全都战死了。此诗用准确的数字,采取拆减方法啼诉,声声血泪,字字悲苦。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。