新东方网>小学>五年级>五年级语文>学习辅导>语文>正文

小学语文阅读理解:谁说我是“小皇帝”

2016-07-04 10:41

来源:新东方网整理

作者:

  谁说我是“小皇帝”

  知心姐姐:

  您好!

  我给你写这封信,是想向你说说我心中的苦恼。

  我是爸爸妈妈的独生女、小宝贝。他们什么事情都依着我,向着我,可我却越来越苦闷了。因为他们什么都不让我干,我长这么大,还没洗过衬衫。我对爸爸说过:“爸,让我来帮你擦地、洗衣裳好吗?”爸爸却说:“去去去,现在你还小,要学习,数学题做了没有?你一定要好好学习,家务活不是你干的。”我对妈妈说过:“妈妈,您教我做饭吧,班上的同学都说我这个大队委不会做饭、洗衣,简直是个奶油公主。”妈妈却说:“学生的任务是学习,靠做饭能考上大学吗?再过两年就毕业了,万一在中年级滑下去,到高年级就完了。”唉,我,一个爱劳动的孩子,快被爸爸妈妈改造成一个“小皇帝”了,我多么讨厌“小皇帝”的生活,我渴望成为爸爸妈妈的小帮手,可爸爸妈妈好像一点也不理解我。把我捆在一个舒适而令我讨厌的环境里。

  就拿上个星期天来说吧:我轻松地完成了老师布置的作业,看看表才9点钟,妈妈买菜去了,爸爸值班。我想把爸爸不在家,我来帮他擦地吧。我把拖把放在桶里泡湿后笨手笨脚地擦起地来,才擦了几下,雪白的衬衫上沾上了许多黑点,鞋子也打湿了。这时,妈妈回来了,她伸手抢过拖把,使劲擦起来。边擦边说:“谁让你干的!这是你干的事吗?再过一星期就要比赛了,今天这么早,再写篇作文!”“啥题?”我简直要哭出来了。“看你,什么事都不会干,就写一篇‘小皇帝’吧!”“什么?‘小皇帝’?谁说我是‘小皇帝’?我爱劳动,我不是‘小皇帝’!”

  知心姐姐,请你尽快给我回信,我不想成为一个饭来张口、衣来伸手的“小皇帝”。

  祝您

  愉快!

  一个苦恼的女孩

  ··年·月·日

  1、辨字组词。

  裳 ( ) 滑 ( ) 湿 ( )

  赏 ( ) 猾 ( ) 温 ( )

  2、用下列词语造句。

  越来越闷:_________________________________

  笨手笨脚:_________________________________

  简直:___________________________________

  3、写出下列词语的近义词。

  苦恼——( ) 渴望——( ) 舒适——( )

  讨厌——( ) 轻松——( ) 尽快——( )

  4、短文中的爸爸妈妈对待孩子的方式正确吗?为什么?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。