新东方网>小学>五年级>五年级英语>说课稿>正文

小学英语说课稿:《Unit4 Halloween》

2016-07-21 16:52

来源:新东方网整理

作者:

  一、说教材

  我要说的是江苏牛津英语5AUnit4 Halloween A 部分的内容。本单元的核心内容是万圣节万晚会的准备工作,本部分提供了两个场景,第一个场景是在客厅里,Ben一家人在讨论万圣节晚会的所需物品;第二个场景是在商店里妈妈带着Ben和Ron在购买商定的所需物品。本课所涉及到的节日Halloween对学生来说比较陌生,所以老师可以准备一些相关资料,用多媒体展示,既能调动学生的学习兴趣,又能有这些知识引导到本课的学习场景中来。本课可采取让学生合作学习的方法,通过小组对话操练,小组讨论,小组表演等学习方法,让学生学会运用本课的功能句型和会说、表演本课的场景对话。

  教学目标

  语言知识目标

  1. 能听得懂、会说、会读和会拼写单词need, a vase, mask, horse。

  2. 能听得懂、会说、会读单词Halloween, else, tomorrow, pumpkin, lantern, change。

  3. 能听得懂、会读、会说句型What do you need? We need…

  What else do you need? We need…

  How much are they? They‘re …yuan.

  Here’s your change.

  语言能力目标

  1.能根据情景和图片说出单词。

  2.会读句型,并能用句型设置情景,自编对话。

  情感态度目标

  1.在多元化的学习过程中,自主学习。

  2.在任务型学习活动中能灵活应变,学会创造。

  3.在小组活动中,展示各成员的掌握运用语言的综合能力。

  文化意识目标

  了解万圣节的由来,西方国家过万圣节的常备物品,小孩子们怎样过万圣节的。

  重点和难点

  句型:Do you like …? Yes, I do. No, I don‘t. I like…

  What do you need? We need…

  What else do you need? We need…

  二、说教法与学法

  为了更好地实现教学目标,有效突出重点,突破难点,培养学生综合语言能力,依据现代知识理论及教学模式,在教学过程中,我将运用多媒体课件直观呈现Halloween的相关知识,引起学生的学习兴趣;采用情景教学法,小组学习法,以学生主动参与为主的驱动型学习,鼓励学生创造性地运用语言。

  课前准备

  1.老师在课前可以在网上寻找一些有关万圣节的资料,图片。把这些资料,图片做到幻灯片里,以备课上用。布置一个supermarket的场景,请六年级的学生协助表演本课31页上的对话,并把它拍摄出来,制作在幻灯片里。

  2.学生在课前对本课进行系统的预习。高年级的学生应该学会自主的学习,应该有课前预习,课后复习的学习习惯,这样老师在课上的活动比较容易展开,也节省了很多时间。对于一些新单词,后面有单词表,可以先了解它的意思。这样可以整体的预习课文,了解课文大体意思,对课堂教学有很大的帮助。

  三、教学过程

  课前热身

  1.Say a rhyme: Do you like my house? 这是5A第二单元中的一首童谣,学生记忆犹新,通过这首童谣引出本课的重点句型Do you like …? Yes, I do. No, I don’t. I like…

  2.师生用这一重点句型问答。由于这个句型在4A中已经学过,老师可以用以旧带新的方法让学生进一步巩固该句型。当学生回答No, I don‘t.时,老师可以自然的问:What do you like? 学生回答:I like…

  3. 同桌之间用这一句型进行对话练习。在表演对话的时候,老师可以适时提醒like后面应该跟名词的复数。

  呈现和操练(用一本日历作为整个教学过程的主线。)

  1. 拿出日历,翻到一月一日,引导学生说New Year’s Day。 翻到六月一日,引导学生说Children‘s Day。六一儿童节是孩子们的节日,所以学生对此比较感兴趣,可以在这上面做文章。老师设置场景,我们要为六一儿童节开一个聚会,出示单词卡片party,贴在黑板上。我们将到超市里去为这个聚会买点东西。幻灯片出示超市的场景:呈现物品及其价格。

  2. 面对超市里琳琅满目的商品老师可以引出句型What do you need?

  引导学生回答We need…

  然后再引出句型What else do you need?

  引导学生回答We need…

  其中新单词need和else可在场景和句型中让学生主动思考,自主研究其意思,这符合高年级英语学习的特点。

  3. 问完学生所需的物品,很自然的问价钱How much are they? 学生回答They’re …yuan.该句型以前也已经学过,这里可以带一下,学生根据场景,很自然的就能运用了。

  4. 然后让学生同桌间用刚才这个场景自编对话。一个做售货员,一个做顾客。这样就呈现了重要句型,并且作了操练。

  5.接下来继续翻日历,翻到九月十日Teachers‘ Day, 十月一日National Day,然后是十月三十日,在这一页上事先写好today, 对学生说今天是十月三十日,用夸张的动作翻到十月三十一日,明天是十月三十一日,从而引出单词tomorrow。引出句子:It’s Halloween tomorrow.

  6. 同学们,你们了解Halloween吗?出示事先做好的有关万圣节资料的幻灯片,先展示文字,让学生对万圣节有个大概地了解,然后出示相关图片,图片比文字更加能够吸引学生的注意力,所以可以在图片出示的过程中教授图片中出现的有关万圣节的物品的单词,a vase, mask, pumpkin, lantern。

  7. 我们将要开一个万圣节聚会,我想要为万圣节聚会买一些东西,引出句型I would like to buy things for a Halloween party. 让学生小组讨论所需物品,然后完成一张调查表格。

  8. 讨论完毕,可以师问生答,也可以小组与小组之间互相问答。这样整个课堂都能互动起来,能够充分调动课堂气氛。

  9.然后放课前拍好的小电影,电影能够直观的表现课文对话,学生可以通过电影中表演者的动作、神情,意会对话所要表达的意思。放映一遍结束后,给学生提出一些问题:1. What do they need?

  2. What masks do they need?

  3. Here are your masks.(中文)

  4. How much are they?

  5. Here‘s your change. (中文)

  10.接着再放一遍电影,让学生带着问题有目的的看电影,这就是任务驱动型学习,任务驱动型学习中,学生会学会灵活应变,学会创造,学会独立学习

  11. 接下来学生跟录音机读课文,注意发音。

  12. 然后小组内分角色朗读。

  巩固

  继续翻日历,翻到十二月二十五日,圣诞节是孩子们喜欢的一个节日,所以选择着一个节日,为圣诞节晚会购置物品,让学生以小组为单位利用所学句型

  What do you need? We need…

  What else do you need? We need…

  How much are they? They’re …yuan.

  Here‘s your change.自编一个相似的对话。给学生情景,让学生根据所给任务合作学习,巩固所学知识。小组活动能展示各成员掌握并运用语言的综合能力,同时还可以观察学生分步解决问题的能力。设置这一环节,有明确的目的,有情景,语境,能贴近学生生活和经验,把学生在书本上学到的知识运用到现实生活中去,加强学生的交际能力。这既可以为学生事件语言提供机会,又可以使学生体验合作学习,提高学习兴趣。

  板书设计

  Unit 4 Halloween

  Do you like…?

  Yes, I do.

  No, I don’t. I like…

  tomorrow

  a Halloween party

  pumpkin lantern

  flowers

  vase

  mask

  chocolate

  sweets

  …

  What do you need? We need…

  What else do you need? We need…

  How much are they? They‘re …yuan.

  Here’s your change.

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。