新东方网>小学>五年级>五年级语文>作文>语文>正文

小学语文阅读题:小狐狸和小乌鸦

2017-12-27 12:43

来源:新东方网整理

作者:

  一天,那只上了老狐狸的当,掉了一块肉的老乌鸦,十分沮丧地向小乌鸦讲了自(已 己)当年受骗上当的经过,要小乌鸦永远记住乌鸦家族的这个奇耻大辱,提防奉承话里可能隐藏的阴谋(鬼 诡)计。小乌鸦点点头说:“知道了”。

  过了几天,小乌鸦衔着一片肉,站在一棵树上,心里想:“要是我碰上狐狸,保准不会上当。”

  巧得很,这时一只小狐狸走了过来,看见了小乌鸦,随即嘻皮笑脸地走到树跟前,甜言(密 蜜)语,又(要 耍)起当年老狐狸那套哄老乌鸦唱歌的把戏。但是,小乌鸦牢记着先辈的教训,不去理会它。

  小狐狸有些懊恼,但它转了转眼珠子,马上换了一副嘴脸,破口大骂起来:“该死的小乌鸦,你听着,世界上再也没有比你们家族更坏的东西了,你们是灾祸的传播者,谁碰上你们,谁就要倒霉,谁听到你们的叫声,谁就会遭殃……”

  听到小狐狸这样放肆的诽谤和对乌鸦家族的漫骂,小乌鸦顿时火冒三丈,“呱”的一开口,正想呵斥小狐狸“闭上你的臭嘴!你们狐狸才是世界上最可恶的家伙哩!”可是,就在这一刹那,肉块一下落在了地上,小狐狸立刻把肉呑了下去。

  小狐狸舔了舔嘴巴 对着树上无限懊悔的小乌鸦 抹了抹嘴巴 挤了挤眼睛 得意洋洋的说 谢谢你 朋友 你的警惕性是够高了 可是 这一回你又该吸取一个什么教训呢

  练一练

  1.给短文最后一节加上标点符号。

  2.把文中括号里不恰当的字画去。

  3.将短文分成3段,写出段落大意。

  第1段:____________________________________________________________

  _____________________________________________________________________

  _____________________________________________________________________

  第2段:________________________________________________________________

  ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

  第3段:______________________________________________________________

  ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

  4.回答问题。

  ⑴小狐狸是怎样将小乌鸦嘴里的肉弄到手的?

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ⑵读了这则寓言故事,你受到什么启发?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。