新东方网>小学>五年级>五年级语文>试题>正文

2019年小学五年级语文下册《第一单元》测试题及答案

2019-04-02 09:42

来源:新东方网整理

作者:

2019年小学五年级语文下册《第一单元》测试题及答案

  一、读拼音,写词语。

  jù pà(   ) bàn lǚ(   ) yóu yù(   ) shū ɡuì(   )

  tōu qiè(   ) chǎo cài(   ) yú lè(   ) zhòu méi(   )

  二、补全词语。

  不(  )甚(  )  天(  )日(  )

  津津(  )(  )  呕(  )沥(  )

  念念(  )(  )  (  )(  )溢彩

  (  )(  )辘辘  与众(  )(  )

  三、根据意思写词语。

  1.许许多多的想象不断涌现出来。(   )

  2.自信事情做得合乎道理,心里很坦然。(   )

  3.不用说就可以明白。(   )

  四、按要求写句子。

  1.我像一匹饿狼,贪婪地读着。(仿写句子)

  2.书籍是人类进步的阶梯。(仿写句子)

  3.你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?(改为陈述句)

  五、把下列句子补充完整。

  1.读书破万卷,  。

  2.  ,白首方悔读书迟。

  3.书犹药也,  。

  4.读书有三到,谓   、   、   。

  5.一日无书,  。

  六、课内阅读。

  最令人开心的是下雨天,越是倾盆大雨我越高兴,因为那时我便有充足的理由在书店待下去。就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶我走吧?我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:“这雨,害得我回不去了。”其实,我的心里却高兴地喊着:“大些!再大些!”

  1.选文写了“我” 。

  2.为什么越是倾盆大雨“我”越高兴?

  3.用“”画出描写“我”表情忧愁的句子,用“  ”画出描写“我”内心快乐的句子。

  七、课外阅读。

  董遇读三余

  董遇是汉代弘(hónɡ)农人,从小爱好学习,因此获得了丰富的知识。

  别人见董遇很有学问,常常要他讲书,可是他却总是告诉人家:“你必须先自己读它百八十遍,边读边思,书中的道理自会懂得,倘若还有不懂之处,再讲也不迟。”请他讲书的人说 你讲得很有道理 可是我们都苦于没有时间 怎么办呢 董遇回答说 你们应当分别利用好 三余 “哪"三余’呢?”人们不解地问。

  董遇看了看大家,一字一顿地说:“所谓"三余’是指冬天乃是一年的业余时间。你想,冰天雪地没有农活,不正是读书的好时间吗?夜间是一天的业余时间,到处一片漆黑,无法干活儿,不也是读书的好时间吗?还有阴雨之天,到处一片泥泞,出不得门,更是在家读书的好时间哩!”

  人们听了他的话,若有所悟,哪里是没有时间,分明是不会利用时间哪!

  1.在短文第2自然段的空白处加上标点符号。

  2.董遇说读书要利用好“三余”,是指哪“三余”?

  3.从这篇短文中,你懂得了什么道理?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。