新东方网>小学>五年级>五年级语文>试题>正文

2019五年级上册语文测试题(四)

2019-11-29 17:40

来源:新东方网整理

作者:

  一、看拼音,写汉字。(9分)

  duàn liàn xié tiáo lǐ mào jīnɡ huānɡ shī cuò

  ( ) ( ) ( ) ( )

  ɡuàn huǎnɡ jiānɡ xùn léi bù jí yǎn ěr

  一( )说( ) 海( ) ( )

  二、选出合适的答案,将序号填在括号里。(7分)

  1.加点字读音不正确的一项是: ( )

  A友谊(yí) B舷窗(xián) C钥匙(shi) D怒发冲冠(ɡuān)

  2.下列词语中,含有错别字的一项是: ( )

  A迫不及待 B首屈一指 C志存高远 D守珠待兔

  3.加点字词解释不正确的一项是: ( )

  A情有独钟(集中,专一) B这位林武师非比他人(与一般人不同)

  C引人入胜(胜利) D最喜小儿无赖 (顽皮)

  4.加点字用得不正确的一项是: ( )

  A微风拂过 B 潮水涌来 C细雨泻落 D冒出水泡

  5.下列句子中,加点词语用得不正确的一项是: ( )

  A每年暑假,我都外出旅游,饱览名山胜景。

  B班长王成宇品学兼优,深受同学爱戴。

  C即使雨再大,也阻挡不了解放军战士前进的步伐。

  D给文章起个好题目,常常能起到画龙点睛的作用,激发人们的阅读兴趣。

  6.下面的故事,出自《水浒传》的是: ( )

  A三打祝家庄 B三顾茅庐 C三打白骨精 D三英战吕布

  7.按照朝代顺序,对下列四则历史事件进行排序,正确的是:( )

  ①明代郑和下西洋 ②南北朝花木兰替父从军

  ③宋代岳飞精忠报国 ④汉代司马迁忍辱写《史记》

  A ④①②③ B ②①④③ C ③①②④ D ④②③①

  三、按要求进行句子练习。(6分)

  1.把句子写得具体些。

  听到这个喜讯,我高兴极了,

  2.填上合适的歇后语。

  好朋友林林从北京旅游回来,送给我一枚香山红叶做成的书签,这可真是“ ”。

  3.一个外国学者读了钱钟书的小说《围城》,想登门拜访。钱钟书在电话里说:“假如你吃了一个鸡蛋,觉得不错,何必要认识那下蛋的鸡呢?”钱钟书这话的弦外之音是:

  四、根据课文内容填空。(14分)

  1.让明亮的眼睛去发现 , 。用绚丽的色彩去描绘 , 的耕耘。

  2.课本中有一个丰富多彩的世界,我们从中领略了祖国名胜古迹的神奇:迎客松有一丛 斜伸出去,如同好客的主人 , 宾客的到来; 莫高窟壁画上的飞天,有的 ,采摘鲜花;有的怀抱琵琶, ;有的 ,自天而降…… 我们从中品味了唐诗中蕴含的浓浓情感:孤帆远影碧空尽, ; 故园东望路漫漫, …… 我们从中认识了很多可敬的人物:艾滋病小斗士 教会我们如何面对灾难, 根据放电的原理发明了避雷针,诺贝尔为了发明炸药投入了他的整个生命……

  五、阅读短文,完成习题。(30分)

  (一)厄运打不垮的信念(片段)

  经过4年的努力,他完成了新书的初稿。为了使这部书更加完备、准确,59岁的谈迁携带着书稿,特地到了都城北京。在北京的那段时间,他四处寻访,广泛搜集前朝的逸闻,并亲自到郊外去考察历史的遗迹。他一袭破衫,终日奔波在扑面而来的风沙中。面对孤灯,他不顾年老体弱,奋笔疾书,他知道生命留给自己的时间已经不多。又经过了几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了。新的《国榷》共104卷,428万4千字,内容比原先的那部更加翔实、精彩,是一部不可多得的明史巨著。谈迁也因此名垂青史。

  1.谈迁是怎样获得大量的第一手资料的?请用“ ”在片段中画出来。(2分)

  2.由这个片段的内容,我们联想到下列四字词语:(3分)

  滴水穿石、 、 、 ……

  3.片段中运用了几个数据,如4年、 、 等,这样写的好处是:

  (3分)

  4.概括这段话的段意。(2分)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家长知识堂
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。