新东方网>小学>一年级>一年级语文>学习辅导>正文

儿童经典故事汇总

2012-07-18 11:51

来源:新东方网整理

作者:

  儿童故事指具有故事基本特征的内容单纯、篇幅短小,与儿童的接受相适应,供儿童阅读和聆听的叙事性文学体裁。

  民间故事:是一种流传于民间,具有一定传奇性和幻想成分的题材广泛的叙事性口头文学形式。——乌兹别克民间故事《阿凡提的故事》

  改编故事:以古今中外的文学名著为依据而改编的适合儿童阅读欣赏的故事,也称文学名著故事。——李庶根据英/江奈生.斯威夫特《格列佛游记》译写了《大人国和小人国》。

  生活故事:取材于儿童的生活,反映发生在他们身边的生活事件的短小故事,分为写人为主和写事为主的生活故事。——苏/奥谢耶娃《平常的老太太》、俄/列夫.托尔斯泰《李子核》

  历史故事:以史实为依据编写而成的,适合儿童欣赏和聆听的故事,是历史和文学相结合的产物。——田之《晋国故事》、朱仲玉《中国历史故事》

  谜语故事:以耐人寻味的故事做谜面,并于其中隐藏谜底的故事。——《谁是大队长》

  动物故事:取材于动物世界,以动物为主人公,描写它们的生态、习性,或借动物形象象征人类社会生活和社会关系的故事。——“解释型”朱新望《小狐狸花背》;“象征寓意型”《麻雀和老鼠打官司》、俄/屠格涅夫《小鹌鹑》

  以下内容是适合一年级同学的小故事,与大家一起分享!


  儿童历史故事:少年康熙擒鳌拜

  一年级语文作文:小鸭子得救了

  儿童英语故事:We are friends

  英语故事:瞎子点灯

  儿童英语故事:In the forest(在森林里)

  儿童英语故事:Let's play(让我们一起玩吧)

  儿童英语故事:Little mouse(小老鼠)

  儿童英语故事:Are you…?(你是...?)

  经典儿童故事:勇敢的小裁缝

  儿童故事:小蝌蚪找妈妈

  儿童故事:猪八戒吃西瓜

  经典儿童故事:牛郎织女

  经典儿童故事:此地无银三百两

  经典儿童故事:后羿与嫦娥

  经典儿童故事:小红帽

  儿童故事:三只小猪

  经典儿童故事:大灰狼和七只小羊

  儿童故事:田螺姑娘

(责任编辑:薛琳)
 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。