新东方网>小学>一年级>一年级数学>学习辅导>数学>正文

小学一年级数学趣味题:蚂蚁救命

2012-07-19 17:33

来源:小学生数学报

作者:

  小学一年级数学趣味题:蚂蚁救命

  矮胖子领着黑蛋在阴暗的森林里绕来绕去,三四个小时过去了,还没到达目的地。这时,黑蛋又累又害怕,不由地问:"这是什么地方?你带我来干什么?"

  "别问了,一会儿你就知道了。"矮胖子说完,把右手的拇指和食指放进嘴里,吹了一个长长的响哨。

  过了一会,只见一个又瘦又高的老头和两个彪形大汉从一片树林中走出来。这个老头面色漆黑,身着黑衣黑裤,年纪约60岁左右。矮胖子马上向老头鞠躬哈腰,走近老头低声讲了些什么。然后转过身来对黑蛋说:"这是黑森林的主子,大名鼎鼎的黑狼,他想收你做干儿子,你小子可要识相点!"黑蛋万万没有想到,矮胖子领他进黑森林,是让他当大恶魔"黑狼"的干儿子。黑蛋心里这份气呀!可是转念一想,自己这次来的目的,是要弄清

  这个贩卖儿童的犯罪团伙的底细,也只好有气往肚子里咽。

  "黑狼"把黑蛋上下打量了一番,慢悠悠地说:"听说你很聪明,数学很好,不知你的胆量如何?"说完,向两壮汉使了个眼色。两壮汉从树林中抬来一只小黑熊。

  "黑狼"从小腿上拔出一把雪亮的匕首递给黑蛋:"你用这把匕首,把这只小黑熊的胆取出来,熊胆可能卖个好价钱哪!然后再把4只熊掌砍下来,晚上咱们吃清炖熊掌,这可是道名菜。"说完带着矮胖子、两个壮汉走了。黑蛋想用匕首把捆小黑熊的绳子割断,放开小黑熊。小黑熊小声对黑蛋说:"千万别放我!你割断绳子,不仅我跑不了,你也要遭殃!'黑狼'的打手们正躲在暗处监视咱们哪!"

  "让我想想办法。"黑蛋用食指敲打着脑门儿。他小声对小黑熊说,"我拿匕首假装割你的肚皮,取你的胆。你大声呼叫你的父母,叫他们来消灭隐藏着的打手。"

  小黑熊点点头说:"就这样办!"

  躲在暗处的两名打手见黑蛋趴在小黑熊身上半天没起来。觉得事情奇怪,站起来想走过去看个究竟。忽听背后有响动,两人掏出枪刚一回头,只见两只巨大的狗熊走了过来,狗熊给每个打手一巴掌,两人立刻晕死过去了。小黑熊发现亲人救它来了,对黑蛋说:"割断绳子,咱们赶快逃走!"

  黑蛋迅速割断绳子和小黑熊的父母一起逃走了。在黑森林里走路,黑蛋跑不过狗熊,慢慢地就落到了后面。走着走着,

  突然从树上落下一个大铁笼子,一下子把黑蛋罩到里面。小黑熊和它的双亲返身相救,突然,从树上传出"哈哈"的一阵笑声,这笑声比猫头鹰叫还难听。听到这怕人的笑声,3只狗熊扭头就跑;听到这笑声,鸟儿都不敢歌唱。

  黑蛋抬头向上看,什么也看不见,只觉得周围像死一样的宁静。反正也出不了铁笼子,黑蛋只好在铁笼子里转圈儿。这时,一只小蚂蚁爬了进来,黑蛋对蚂蚁说:"你能帮助我逃出铁笼子吗?"

  蚂蚁头也不回地往前走,嘴里嘟囔着:"让我帮助你?谁来帮助我呀!过一会儿再堆不起来,我的小命就完啦!"

  "你堆什么呀?我能不能帮帮你?"黑蛋诚心诚意地问。

  "你帮我?"蚂蚁怀疑地看着黑蛋,迟疑地说,"那就试试吧!我们找到了45个圆柱形的虫蛹,蚁后叫我把它们堆放整齐,可是我怎么也堆不整齐,蚊后生气了,说如果再堆放不好,就要处死我!"

  "总共45个虫蛹,这好办!你先把9个虫蛹排成一排,两边用小石头垫好。别让它们滚动。然后在它们上面堆上8个虫蛹,就这样每次少放一个一直往上放,最后堆放成一个三角形的垛。"黑蛋在地上画了个图。

  蚂蚁两眼盯着黑蛋画的图,摇摇头说:"这是45个吗?我看怎么不够数啊?"

  "你不信?我可以再画一个同样的三角形,和它倒着对接上。这样一来,横着数每行都是10个虫蛹,一共9行,总共是10×9=90个虫蛹。一半不就是45个吗?"黑蛋这么一讲,把蚂蚁讲服了。

  蚂蚁说:"我回洞按你的方法试一试,如果真能堆放整齐,我就想办法救你。"说完就快步爬进自己的洞里去了。

  等了一会儿,那只蚂蚁领着蚁后钻出了洞,蚂蚁指着黑蛋说:"是他教我这样堆放的。"蚁后说:"多聪明的孩子呀!咱们一定要想办法把他救出来。"

  这时走来两名"黑狼"的爪牙,其中一个留着大胡子,长着满脸横肉的家伙厉声对黑蛋说:"我们的头儿想收你做干儿子,是你小子运气,你别不识抬举!"

  另一个干瘦干瘦的家伙,尖声尖气地说:"你如果不答应,就让你在笼子里饿死!"刚说到这儿,两个人不约而同地大叫:"痛死我啦!"黑蛋仔细一看,原来,一群蚂蚁正顺着这两个人的裤腿往上爬,在这两个人身上一通乱咬,痛得两个人满地打滚。

  得到黑蛋帮助的那只蚂蚁爬进来告诉黑蛋:"你对他俩说,要立刻把你放了,不然就把他俩咬死!"黑蛋学说了一遍,两名爪牙实在受不了啦,站起来拉动绳子,把铁笼子升了上去,黑蛋脱险啦。

 

(责任编辑:薛琳)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。